文明的遺跡理所當然有廢墟, 而斷壁殘垣(建築),死亡(人體),大自然裡的破敗景象(地理),人為的破壞(戰爭),糾結的工廠建築(產業的廢墟),都市的廢墟,慘劇現場(交通意外,火災),以及斷簡殘篇(遺稿),莫不是「廢墟」。
班雅明論廢墟,將廢墟美學推上了現代美學的高峰。在他的眼裡,一切的不完整,支離破碎,正是對整體的破壞,這種廢墟的美感,是一種在時間終點上,帶給人的驚異與震驚。

參考資料
人在廢墟(in ruins)ㄧ書

 

廢墟ㄈㄟˋ ㄒㄩ棄置的房舍、街市、城郭等。

[每一個廢墟,都有著它自己的故事,

 

 

每一個故事都不同,就像是每一個人的生命歷程都不相同一樣。]

Each ruin has its own story. Each story is different, just like the path of everyone's life is different.

愛的廢墟---林憶蓮
作詞:陳少琪 作曲:M.Martin/J.Parr 編曲:郭小霖

夜裡雨聲飄過悄悄的遠望
又再孤身走到這個地方
在徘徊亂蕩 獨行雨下長巷
在這巷中翻起以往的記望
墮進幻覺的網 四處似在搖蕩
路人冷漠凝望

* 人群內你在埋藏 長路剩低絕望
迎著雨水灑淚 在追
藏在愛的廢墟 令碎心再下垂
因惑又疲累 想著誰
獨在愛的廢墟 熱愛不再伴隨
棲身一角呼喊著誰 *

迷惑與空虛 在流淚

迷惘中驚醒冷冷的渴望
能再可得到你眼光 但全絕望
轉載來自 ※Http://www.mojim.com 魔鏡歌詞網
再度雨下遊蕩
隨猛風追趕冷雨中碰撞
無法撞破這網 寂寞又徬徨
默然困在長巷
Repeat *

長夜猛風吹 吹不乾我的淚
漆黑沒有光 心不敢再望
夜幕裡困在夢的監倉
這夜愛已不再伴隨
困惑又疲累亂去追
獨在愛的廢墟 心中呼喊著誰
冷寞路途令我瑟縮畏懼
獨在愛的廢墟 (全是你的罪)
獨在愛的廢墟 (全是你的罪)
獨在愛的廢墟 (全是你的罪)

 

 

 

廢墟上崛起最美麗的城市——德勒斯登

德勒斯登(Dresden)
有「易北河畔的佛羅倫斯」美稱的德勒斯登,沿著易北河畔古堡櫛比鱗次,建築壯觀華麗,大多是出自建築家波貝爾曼和雕刻家貝爾摩塞爾的共同傑作,建城於八百多年前,輝煌於十八世紀奧古斯都強者(Augustus the Strong)在位其間,這位薩克森選帝侯兼波蘭國王,顯然是德國歷史上最具傳奇色彩的帝王之一,雄才大略、能欣賞藝術、享受生活,特愛美酒、美女、宴飲之樂,還生了三百多個孩子,奧古斯都一生中雖有不少時間待在波蘭,卻情鍾德勒斯登,所以在他及他兒子在位期間,成就了德勒斯登最輝煌的城市景觀,也使這裡成為德國東部最重要的文化中心

到德勒斯登旅遊,千萬別忘了造訪茨溫格爾宮和塞帕歌劇院,茨溫格爾宮殿是一棟中間有五個噴水池和大庭院的宮殿,四周精細的石材建築是巴洛克風的洛可可精雕舊皇宮,十七世紀時改建為博物館,裡面分為繪畫畫廊、陶磁器館、動物博物館和手工藝博物館等區,以設計家塞帕命名的塞帕歌劇院,音樂人才輩出,韋柏、華格納和舒曼皆出於此,倘若仔細探訪德勒斯登的博物館,必會對當地長久深遠的文化藝術感到欽佩和讚賞,尤其茲溫葛宮和亞伯庭兩處的展覽內容分外精采,無論是西洋繪畫、或宮廷武器,都引領著觀者走入古典時代的激昂情緒;其中16世紀拉斐爾(Raphael)的「The Sistine Madonna」聖母與天使名畫,即懸掛在古代大師藝廊中,堪稱是德勒斯登最有價值的藝術鉅作收藏。

德勒斯登原是奧古斯都國王的駐地,沿著易北河畔古堡櫛比鱗次,建築壯觀華麗,大多是出自建築家波貝爾曼和雕刻家貝爾摩塞爾的共同傑作。直到二次世界大戰爆發之前,德勒斯登是造訪德國旅客的必遊之地。

二次大戰期間,德勒斯登美麗宏偉的巴洛克宮殿、教堂以及貴族宅邸,遭空襲一夜全毀。有張名信片上一座雕像俯瞰殘垣斷壁的市區,道盡戰後德國的淒涼與滄桑。可喜的是戰後德國人發揮德國工藝的精準與效率,把它修復得精準如初,讓人看不出有修補的痕跡。目前德勒斯登市區仍有古蹟在維修中。

到德勒斯登旅遊,千萬別忘了造訪茨溫格爾宮和塞帕歌劇院。茨溫格爾宮殿是一棟中間有五個噴水池和大庭院的宮殿,四周精細的石材建築是巴洛克風的洛可可精雕舊皇宮。十七世紀時改建為博物館,裡面分為繪畫畫廊、陶磁器館、動物博物館和手工藝博物館等區。以設計家塞帕命名的塞帕歌劇院,音樂人才輩出,韋柏、華格納和舒曼皆出於此。

除了市區的觀光,觀光客還可以到皮爾尼茲宮殿參觀,同時也可以搭乘遊輪暢遊易北河,以不同的角度,欣賞這個完美重建的文化古都。

 

 

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